Главная Информация о специальности
03 | 12 | 2024
Информация о кафедре БМТ
Студентам и преподавателям
Абитуриентам
Работодателям
Полезные ссылки
Контактная информация

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул. Мичуринская 112-Д, ауд.413

Тел.: 8(4752) 63-56-20

Моб.тел.: 8-920-487-98-63

E-mail: bmtnnntsturu

Instagram: @bmt.tstu

Группа ВКонтакте: vk.com/bmt.tstu

Вход



Информация о специальности

Подготовка бакалавров по направлению

12.03.04 - Биотехнические системы и технологии (Medical Engineering)

Профиль подготовки бакалавров – «Инженерное дело в медико-биологической практике» (очное и заочное отделение)

 

Подготовка магистров  по направлению

12.04.04 - Биотехнические системы и технологии (Medical Engineering)

Магистерская программа  –  «Медико-биологические аппараты, системы и комплексы» (очное и очно-заочное отделение)

 

Подготовка аспирантов  по направлению

12.06.01 - Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии

Профиль подготовки аспирантов 12.06.01.02 - «Приборы, системы и изделия медицинского назначения» (очное отделение)


Область профессиональной деятельности. Биомедицинская техника относится к области техники и научных знаний, включающих в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и обслуживание инструментальных средств для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека, для биологического эксперимента, разработку программного обеспечения для решения задач медико-биологической практики.

Объекты профессиональной деятельности: приборы, системы, комплексы и основные медицинские технологии, а также методы исследований, лечебных воздействий, обработки информации в практическом здравоохранении и различных областях биомедицинских исследований.

Виды профессиональной деятельности:

  • проектно-конструкторская;
  • научно-исследовательская;
  • ремонт и обслуживание;
  • организационно-управленческая;
  • производственно-технологическая;
  • эксплуатационное и сервисное обслуживание.

Профиль работы. Современное здравоохранение невозможно без технического оснащения, без инженерных кадров. База современной медицины - от простейших инструментов - скальпеля и шприца - до компьютерных томографов, аппаратов искусственного дыхания, кровообращения - создается и обслуживается инженерами. Актуальность этой специальности объясняется еще и тем, что развитие медицинских наук и медицины в целом влечет за собой совершенствование диагностического, хирургического, терапевтического оборудования. Разрабатывать и обслуживать его на сегодняшний день без специальных знаний невозможно, поскольку сегодня медицинское оборудование представляет сложный комплекс технических устройств, сопряженных как с биологическими объектами, так и с современными микропроцессорными системами. Знание принципов работы такого оборудования обязательно для более эффективного его использования.

Основные места работы: медицинские лечебно-диагностические организации, клиники, диагностические центры, спортивно-оздоровительные комплексы, курортно-санаторные организации, научно-исследовательские медицинские и биологические центры, экологические центры, заводы, предприятия и фирмах, занимающиеся разработкой, производством, обслуживанием и поставкой современного медицинского оборудования, в лабораториях и институтах, связанных с эксплуатацией биомедицинской техники и проведением медико-биологических экспериментов.

Возможные должности: инженер, инженер-конструктор, инженер-лаборант, инженер-электроник, инженер по ремонту, инженер по подготовке производства, инженер по комплектации оборудования; инженер по охране окружающей среды и прочие.

Основные базовые дисциплины: «Информатика», «Физика», «Математика», «Основы биологии», «Биофизика», «Инженерная и компьютерная графика», «Электроника и микропроцессорная техника», «Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий», «Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы», «Теория биотехнических систем», «Компьютерные технологии в медико-биологических исследованиях», «Автоматизация обработки экспериментальных данных» и др.

 

 
©2006-2021 Кафедра "Биомедицинская техника" ТГТУ